Katholische Gemeinde St. Birgitta

Gemeinde in der Pfarrei Franz von Assisi

Die Katholische St. Birgitta-Gemeinde ist unsere Schwestergemeinde am gleichen Ort. Wir nutzen gemeinsam Kirche und Gemeindezentrum.

Herzlich willkommen, Pastor Christoph Scieszka!

Liebe Gemeinde,

seit 1. Mai 2017 bin ich der neue katholische Pastor in Mettenhof.

Ich bin (noch) 39 Jahre alt, ich stamme aus Neisse und ich bin seit Ende August 2016 in Kiel tätig.

In den letzten fünf Jahren war ich Kaplan in Rostock, zuständig für die Jugend und Gemeindearbeit.

Bevor ich Priester wurde, habe ich Polnisch auf Lehramt studiert und arbeitete ein Jahr in einer Redaktion. Meine ersten Schritte in Deutschland waren an der Hochschule in Vallendar, wo ich mein Studium in der Theologie absolviert habe. Dann ging es weiter nach Bayern ins Pastoraljahr, anschließend nach Hamburg-Rahlstedt als Kaplan.

Jede Stelle hat irgendwie in meinem Herzen Spuren hinterlassen, weil da, wo Menschen sind, da ist auch die Gemeinschaft und Begegnung. Wie Adel Tawil singt: „Zu Hause ist da, wo deine Freunde sind, hier ist die Liebe umsonst…“.

Nun bin ich seit zwei Wochen bei Ihnen in Mettenhof.

Mich hat die Offenheit und Freundlichkeit sehr überrascht, vor allem als meine Nachbarin, Frau Pastorin Weiß, plötzlich vor der Tür stand mit Blumen aus ihrem Garten und mit einem Brot in der Hand. Solche Momente sind unbezahlbar und unvergesslich. Da braucht man keine großen Worte zum Thema Ökumene sprechen.

Ich hoffe, dass wir gut zusammen arbeiten können und dass diese gute Stimmung im „Pastorenviertel“ uns im Alltag auch Kraft gibt.

Mich begleitet seit Jahren der Text des dänischen Philosophen Sören Kierkegaard (1813 – 1855), der ein guter Einstieg sein könnte: „Ich träume von einer Gemeinde…“

Ich wünsche mir eine Gemeinde, in der einer dem anderen hilft, in der jeder weiß, dass er gebraucht wird, dass er helfen kann.

Ich träume von einer Gemeinde, in der Platz ist für alle, für die Gesunden und für die Kranken, für Starke und Schwache, für die Jugend und für die Alten und für die, die nichts leisten; die müde sind und resignieren; für die, die nicht so leben, wie wir es uns vorstellen.

Ich wünsche mir eine Gemeinde, in der das Evangelium so verkündigt wird, dass es den Menschen hilft zu leben, in der Menschen von Jesu Botschaft so begeistert sind, dass sie anderen davon erzählen, in der Menschen an das Evangelium glauben, weil sie Antworten finden auf ihr Suchen und ihre Fragen.

Ich träume von einer Gemeinde, in der Gottesdienste Feste sind. Bei denen sich alle wohl fühlen, bei denen sie Kraft bekommen für ihren Alltag, bei denen eine richtige Gemeinschaft entsteht, bei denen jeder mitmachen kann.

Ich glaube an diesen Traum. Er hilft mir, mich einzusetzen in meiner Gemeinde, dass sie eine Gemeinde wird, in der Jesu Geist lebendig ist.

Pastor Christoph Scieszka