Pastor*innen

Wir sind zu viert

Begleitet und geleitet wird die Thomas-Kirchengemeinde von unseren vier Pastor*innen. Pastorin Anna-Lena Koepke, Pastor Christian Müller-Tiedemann, Pastorin Gudrun Bölting sowie Pastor Michael Szelinski sind hauptamtlich bei Gottesdiensten, Seelsorge, Festen und Veranstaltungen für Sie und Euch da.

Bild: Pastor Michael Szelinski, Pastorin Gudrun Bölting, Pastor Christian Müller-Tiedemann und Pastorin Anna-Lena Koepke

Copyright:
Foto Michael Szelinski (privat)
Foto Gudrun Bölting und Anna-Lena Koepke: Martin Lück
Foto Christian Müller-Tiedemann: Susanne van den Bergh/Nordkirche

Herzlich willkommen, Pastor Müller-Tiedemann!

Liebe Gemeinde,
zum 1. Juni 2020 wurde ich für den Probedienst in die Thomas-Kirchengemeinde berufen, worüber  mein  siebenjähriger  Sohn  (der mit mir ins Pastorat zieht) und ich uns freuen! Kiel und auch der Stadtteil  Mettenhof  sind  mir  nicht  unbekannt, denn bereits  vor 12 Jahren verschlug es mich an die Förde. In Vollmarshausen bei Kassel aufgewachsen, zog es mich nach dem Abitur zunächst für ein Jahr nach  Neuseeland.  Dies  war  eine  besondere Zeit für mich, denn hier fasste ich den Entschluss, Theologie zu studieren. Gleichzeitig entdeckte ich mein Interesse an anderen Kulturen, Ländern und den dort lebenden Menschen. Durch  neue  Begegnungen und die Beschäftigung mit dem zunächst Fremden lernte ich nicht  nur Neues kennen, sondern auch mehr über mich selbst. So konnte ich z.B. aus meiner Studienreise nach Südafrika eine wichtige Aussage für mich mitnehmen: „We  learned to put our faith into action“, denn egal  wie die Zukunft aussehen mag, nur abzuwarten kann keine Lösung sein. Glauben in Handlung bringen,  neue Wege gehen oder vielleicht sogar  alte  wiederentdecken – all das ist besser, als in der Starre zu verharren. Dafür ist es wichtig zu hören, was Menschen vor Ort bewegt. Also ein aktives Zuhören. Während meiner  Ausbildung in der Emmaus-Kirchengemeinde Kiel durfte ich verschiedene Erfahrungen sammeln und hatte eine gute Plattform, um mich inhaltlich, kreativ und praktisch auszuprobieren. Hier entdeckte ich die Konfirmanden- und Jugendarbeit für mich. Neben der Seelsorge sind dies die Arbeitsbereiche, für die mein  Herz ganz besonders schlägt. Generell ist es mir wichtig, Menschen auf ihrem Lebensweg unterstützend zu  begleiten, egal ob es sich um Kleinstkinder, Jugendliche, (junge) Erwachsene oder Senioren handelt.  Für  mich ist dies einer der größten Schätze meines Berufs. Auch hier gilt: Im Umgang mit anderen erfahre ich nicht nur etwas über sie, sondern auch über mich selbst und kann meinen eigenen (Glaubens-)Horizont erweitern.
Gerade unter diesem Aspekt freue ich mich auf die gelebte Ökumene in Mettenhof und auf all die neuen und  spannenden Begegnungen, auf das Miteinander im Stadtteil und gemeinsam mit anderen Neues zu entdecken. Hoffentlich begegnen wir uns bald – in der Gemeinde und/oder im Stadtteil.
Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen!
Bleiben Sie gesund und behütet.
Ihr Pastor Christian Müller-Tiedemann